毛颖团队:让“难治”变成“可治”与“治愈”

2018-01-10 14:32:12    来源:上海教育新闻网    作者:记者 程媛媛 通讯员 陈琳

1月8日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。复旦大学附属华山医院副院长、神经外科教授毛颖领衔的项目“外科术式改变脑血流的基础与临床创新”荣获国家科学技术进步奖二等奖。

这一项目围绕难治性动脉瘤和烟雾病展开。脑血管病素有发病率高、致残率高、死亡率高的特性,其中,难治性动脉瘤和烟雾病更是令人头疼的顽疾,在很长时间内缺乏令人满意的治疗手段。通过创新外科术式改道脑血流,及围绕这一成果的多年改进、完善与推广,毛颖所在项目组的成果大大改观了我国脑血管病的诊疗面貌,切实造福了众多病患。

该项目完成人还包括周良辅、徐斌、朱巍、陈亮、宋剑平、倪伟、朱凤平、岳琪、雷宇。

实现难治性动脉瘤治疗的两次突破

难治性动脉瘤难以通过血管内介入治疗或常规开颅动脉瘤夹闭手术获得满意疗效。针对这一顽疾,毛颖所在团队首次采用脑血管重建术式进行治疗,建立了一套个体化脑血流重建新方法,以国际领先的诊疗水平,改变过去的“不可治”,逐步实现“可治”与“治愈”。

1979年,项目组在国际同期报道脑血管搭桥技术治疗巨型大脑中动脉动脉瘤。1981年,利用相同技术首次成功治疗巨大颈内动脉动脉瘤,实现了该病从“不可治”到“可治”的首次突破。项目组又提出了“诊断分型”与“术式创新”两项针对性诊疗策略,使术后神经功能障碍率下降至4%,优于国外同期报道的10%-16%,完成了该病从“可治”到“治愈”的再次突破。

提高烟雾病治疗的远期效果

烟雾病是一种原因不明、慢性进行性的脑血管闭塞性疾病,其患者反复发生脑缺血梗死或脑出血,自然预后的致死、致残率很高。过去,针对于这一脑血管病的系统研究与确切结论都较为缺乏,手术方式不一,疗效也参差不齐。

在此背景下,毛颖所在项目组建立了变“单根颈外动脉搭桥”为“多套颅外血管复合搭桥”的烟雾病脑血管搭桥手术新模式,并首创“颞浅动脉-大脑中动脉吻合结合脑-硬脑膜-肌肉血管融合新术式”(EDMS),经过6年前瞻性大样本临床研究,证实疗效明确。项目组还搭建了围手术期神经认知量表、血管结构及灌注、脑电、功能影像、计算机模拟等多模态评估体系,引入个体化血管重建新策略,使患者术后的神经及认知功能明显改善,再出血率1.9%,远期有效通畅率超过93%。

在革新与优化中实现技术“高位嫁接”

项目组还将脑缺血和脑出血后神经损伤作为切入点,系统阐述了神经损伤和功能重塑的机制,并创新提出了“胰岛素样生长因子注射”“小胶质细胞诱导极化”和“血管干细胞培育”三种治疗手段,以促进出血性或缺血性脑损伤后神经再生,取得了显著的临床前研究效果。

作为一项高难度的手术创新,该项目共发表论文74篇,在《神经外科》(Neurosurgery)等期刊发表SCI论文39篇,述评文章5篇,被引812次,授权发明专利2项,并曾获上海市和教育部科技进步一等奖。

通过桡动脉移植、流量个体化搭桥、计算机模拟血流重建等一系列技术创新,毛颖所在项目组使迅速而持久地改善脑血流成为了可能。这一技术通过美国神经外科医师协会脑血管重建学习班和世界神经外科联盟向多个国家推广,已经成为一项国际标准术式。


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育