小学生理想“物质化”是“时代病”

2014-04-10 10:31:44    来源:人民网    作者:胡乐乐
  据《楚天快报》4月9日报道,近日,湖北省襄阳市人民路小学六年级二班学生的作文,让语文老师高华云犯了愁,不知如何评判。作文题为“我的理想”,可孩子们的理想却不再“高大上”,而是变成了“美食家”、“吃货”、“当大官”,有的甚至想“当土豪”,因为以后可以开名车、住豪房。高老师说,与以往相比,现在小学生的理想更现实。

  孩子虽小,但却也有自己的理想,甚至是远大理想。不同的孩子,由于所受家庭环境、学校环境和社会环境的影响不同,所以就有不同的理想。一般而言,处于物质环境中的孩子,多半理想自然是物质化的。这是孩子从小耳濡目染的必然结果。而处于不物质的环境中的孩子,则理想往往会是非物质化的。因此我们说,孩子有什么样的理想,通常事实上都不是孩子自己主动选择的结果,而是环境所施加的。

  一个时代有一个时代的普遍理想。小学生的理想也如此。在枪林弹雨的革命时代,小学生的理想普遍是远大的。在热火朝天的建设时代,小学生的理想普遍是远大的。而在歌舞升平的享乐时代,小学生的理想则是普遍世俗的。因此,当我们的学校教育意图给孩子灌输革命主义、理想主义时,孩子的确是难以理解的。比如,语文课本上围绕理想展开的课文大多是过去的仁人志士在刑场上视死如归、革命英雄在战场上冲锋陷阵等内容,但今天的孩子则关注的是能够很好地炫富的高科技产品iPhone5S、iPad Air、Surface,以及名车、大房子等。

  毋庸讳言,今天我们处于一个整体高度物质化的大环境之中。社会上到处弥漫着浓厚的物质雾霾,压抑得让人喘气都不容易。这可以从各种各样的广告、影视剧、电视节目、新闻报道上看得出,也可以从亲朋好友之间的利益纷争与情感纠葛中看得出。孩子不幸处于这样一个大环境之中,让他们“出淤泥而不染”,难度着实可想而知,因为不要说没有自主判断力、自制力和抵制力的年幼的小学生无法不被染,甚至就连我们这些有自主判断力、自制力和抵制力的大人也难以抗拒。所以,当孩子们率真地直言自己的理想是不“高大上”的当美食家、大官、土豪时,老师不必“惊呆了”,因为这肯定不是孩子病了,而是我们的社会病了。

  孩子的理想是病了。但按理说,我们却不能强迫孩子打针吃药。也就是说,我们不能天真地指望用学校教育纠正孩子不“高大上”的理想,因为家庭教育和社会教育会大大抵消学校教育的影响。孩子是一张白纸,除了学校教育在上面善意地绘画,家庭教育和社会教育也会在上面有意无意地涂写。并且,学校教育在与家庭教育和社会教育角力时,往往会败下阵来。所以说,如果我们觉得孩子的理想不应该怎样,那么就应该给孩子正确的家庭教育和社会教育,与学校教育形成合力。这就首先要求家长要以身作则,不物质化。

  总而言之,小学生理想的物质化是我们这个时代真的病了的一个有力折射,而绝非是孩子本身病了。孩子是时代病的无辜受害者。因此,若要拯救孩子的理想,就需要我们大人自己先把自己的病治好。

责任编辑:李文逸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育