上海明年高考11类非沪籍人员可参加 外语口试不单独进行

2013-11-18 11:57:34    来源:上海教育新闻网    作者:孙雪莹
  • 2013年高考拉开帷幕 上海5万多考生风雨赶考
    每年的高考总是牵动人心。 (摄影:赖鑫琳)

本网讯(记者 孙雪莹)日前,上海市教委发布了《上海市教育委员会关于做好2014年上海市普通高校招生报名工作的通知》。《通知》明确了2014年可以在上海参加高考的11类非上海户籍人员,此外,明年高考外语口试不单独进行,高考录取过程中凡对外语口试有要求的学校与专业,均使用当年上海市普通高中学业水平考试外语口试成绩等第。

哪些非上海户籍人员可参加上海高考?

根据《通知》规定,符合下列条件之一的非上海户籍人员可在沪报考:

考生为积分达到标准分值的《上海市居住证》持证人的同住子女,且须本市高中阶段学校毕业;

考生为《上海市海外人才居住证》留学人员持证人的子女,且须本市高中阶段学校毕业;

考生父母双方或一方现属上海市常住户籍,考生本人持《上海市居住证》且考生须是参加本市中考并具有本市高中阶段完整学习经历的应届生或2013年已列入本市高考报名库的历届毕业生;

考生父母双方或一方原属上海市常住户籍(含上海支内、支边、支疆职工或知青),且考生须是参加本市中考并具有本市高中阶段完整学习经历的应届生或2013年已列入本市高考报名库的历届毕业生;

考生父母双方或一方是经市政府合作交流办认定的驻沪机构工作人员,且考生须是参加本市中考并具有本市高中阶段完整学习经历的应届生或2013年已列入本市高考报名库的历届毕业生;

在沪定居并持有本市公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》或《外侨居留证》的外国侨民,且考生为高中阶段学校毕业生;

考生父母双方或一方是在沪博士后科研流动站(工作站)在站人员,且考生为高中阶段学校毕业生;

上海引进海外高层次人才(即国家和上海市的“千人计划”)子女在沪参加高考,按相关文件精神办理;

原持有上海市蓝印户口的本市高中阶段学校应届毕业生,由各区县教育局(高招办)汇总名单后送本区公安分局或县公安局进行比对审核,经区县教育局审核后方可报名。

此外,符合下列条件之一,经相关部门锁定名单的非本市户籍人员可在沪报考:

考生父母双方或一方是经市政府合作交流办认定各地来沪投资企业工作人员,且考生须是参加本市中考并具有本市高中阶段完整学习经历的应届生或2013年列入本市高考报名库的历届毕业生;

考生为梅山、大屯、鲁矿三地上海后方基地单位职工子女,且考生须是参加本市中考后升入高中阶段学校的毕业生。

外语口试明年1月4日进行

根据《通知》,2014年本市高考外语口试不单独进行,高考录取过程中凡对外语口试有要求的学校与专业,均使用当年上海市普通高中学业水平考试外语口试成绩等第。凡参加2014年外语口试的社会考生须在高考网上报名的同时报名参加外语口试,免收外语口试考试费。

凡参加2014年外语口试的社会考生须在高考网上报名的同时报名参加外语口试,免收外语口试考试费。外语口试考试时间为2014年1月4日。

三校生”高考和秋季高考只能择其一参加

市教委指出,本通知所指的2014年高校招生考试包括本市专科层次依法自主招生考试、招收应届中等职业学校毕业生考试和本市秋季统一高考。参加2014年春季高考的报名办法另行公布。

本市户籍和符合非本市户籍在沪报考对象的2014年“三校”应届毕业生在6月份高考和5月份招收应届中等职业学校毕业生考试中只能选择其中一次参加考试。报名信息一经确认,不得退考。

【相关链接】

《关于做好2014年上海市普通高校招生报名工作的通知》

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育