测评报告显示:教育APP总数量占市场份额的10%

2014-12-03 00:00:00    来源:中国教育新闻网—中国教育报    作者:黄蔚

  11月27日,第七届新浪中国教育盛典以“指尖上的中国教育”为主题,发布了我国第一份全面、系统的教育APP(应用程序)测评报告。 


  至2014年11月,我国教育APP总数量已超过7万个,约占我国APP市场份额的10%,在苹果APP商店中仅次于游戏APP而位居第二。  


  80分之上的教育应用所占比例不足10% 


  新浪教育频道在全国范围内征集网友共同参与,选取国内APP商店中排名前二百位的教育APP,将其分为外语类、考试类、中小学类、幼教类及其他类APP,分别从内容、技术及人气互动三大方面对其进行全面、系统的测评。本次测评实行百分制,80分以上的教育APP均为值得推荐的优秀产品。但测评结果显示,80分之上的APP所占比例不足10%。 


  据新浪教育频道总监梅景松透露,此次教育APP测评在网友中反响强烈,有超过十万名网友参与调查,并收到数千份网友测评报告。由于目前我国的教育APP市场准入门槛低、产品雷同现象严重,且传统的APP排行榜真实性难以保证,因此,广大网友的加入将推动产生更靠谱的APP测评,从而进一步促进中国教育APP市场的良性发展。 


  外语类使用意愿最强、黏性及满意度均为最高,幼教类花费意愿最高 


  新浪教育的数据显示,使用最多的APP类型是外语类和考试类。据测评报告显示,用户对外语类APP的使用意愿最强、黏性及满意度均为最高。例如,有约30.9%的外语类APP用户每天使用平均时长约为30分钟。因为外语类APP产品数量最多,开发者也最多,用户体验也最好。唯一不足就是——不赚钱。梅景松解释道,外语类APP的用户多是在校学生或职场新人,不具备太多支付能力。因此用户所愿支付的金额最低:人均花费仅为42元,未来意愿花费金额为85元。 


  与之相反,幼教类APP最为“土豪”。由于其用户多为月收入水平较高的家长群体,为给孩子提供更优质的教育,他们往往更愿意为幼教类APP付费,尤其是认证培养类及少儿英语类APP。据测评数据显示,幼教类用户目前平均花费约达94元,未来可能花费的平均金额高达178元,在教育类APP中位居榜首。 


  平台类最易被收购,考试类用户最刻苦 


  值得注意的是,平台类APP数量最少,由于其开发难度较大、投入要求高、出现时间晚,因此与其他教育APP相比,发展尚不成熟。用户满意度及未来继续使用意愿均处于最低水平,用户的使用稳定性及黏性也较低。但由于平台类APP覆盖面较广、类型多,除可以吸引学生,家长等主要用户群体外,对各行各业的人群均有一定的吸引力,因此发展潜力巨大,极易被互联网巨头及传统教育行业巨头收购。 


  另外,在考试类APP用户中,约有28.1%的用户每天都会使用,且每天使用约40分钟,远超过其他教育类APP的使用时长,考试类APP因此成为最吸引学霸的教育应用。


  >>>延伸阅读 


  【幼教类APP推荐TOP10】 


  好习惯  


  朵拉爱卫生  


  宝贝听听  


  贝瓦儿歌  


  儿歌多多  


  儿童安全乘车与修理  


  小伴龙  


  MarcoPolo天气  


  多纳英语我的家  


  少儿英语快乐学 


  【外语类APP推荐TOP10】 


  百词斩  


  开心词场  


  拓词  


  英语流利说  


  口语发音教练  


  亦鸥托福口语  


  沪江听力酷  


  英语听说通——朗易思听  


  扇贝单词  


  懒人英语 


  【考试类APP推荐TOP10】 


  每日一题  


  天天模考  


  91up公务员考试  


  粉笔题库(系列)  


  会计移动课堂  


  考试导航  


  志愿报考指南  


  高考资源网  


  考试100  


  考研帮 


  【K12类APP推荐TOP5】 


  家长帮  


  真题馍馍  


  学霸君  


  作业帮  


  青果学院 


  【其他类APP推荐TOP5】 


  课程格子  


  超级课程表  


  慕课网  


  新浪公开课  


  沪江网校 


  (以上排名均不分先后)


  

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育