让孩子们在劳动教育中健康成长

2019-09-07 12:52:17    来源:新华社    作者:新华社记者

习近平总书记在2018年9月10日全国教育大会上指出,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

劳育是五育体系中重要一环,在落实立德树人根本任务、践行社会主义核心价值观中具有重要作用。以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新……中国孩子正在劳动教育中健康成长。

“小农场”的大作用

九月的南京市浦口区行知小学,小菜园里盛开着紫色的茄子花,果园里柿子树硕果累累,还有农场里一垄一垄的红薯,书香、花香、果香弥漫了整个校园。正值下午课间,学校后院的小路上,一名女教师正带着十几个低年级孩子用小铲子清除杂草。不一会,小路上砖缝里的杂草被清理得干干净净。

13亩果园、8亩茶园、4亩梅园、11亩红薯地……从1994年开始,作为江苏省第一家农村社会实践基地,行知小学专门接待城市学生来体验乡村生活。如今,这里每年要接待来此体验农家生活的学生3万多人,还有上万名境外师生来这里学习。

校长杨瑞青说,教育形式不一定只用固定化的课程形式,平时点滴的实践,就可以让孩子们了解团队合作的价值、循环经济的价值。

“小厨神”的新收获

六年级的毛宇栋自豪地告诉记者,他是家里的“小厨神”。坐落于湖南岳阳的湖南民族职院附属小学有“一大怪”,不大的校园,教学楼里却有一个200平方米的厨房……每天下午,孩子在这里争相“掌勺”,美滋滋地品尝完自己的菜式后,拖地、打扫、洗碗,把物品摆放整齐后再下课。

“把厨房搬进小学”是校长方少文的“创举”。2003年,方少文在学校的楼顶开辟了一个“空中菜园”,让学生轮流体验劳作的乐趣。之后,学校又开展了“周末我当家”“食堂我当家”“我是小交警”系列活动。老师会在群里发视频鼓励家长,越来越多的家长看到了孩子的改变:“附小的家长从来不用担心加班回家晚孩子没饭吃”“知道了劳动的艰辛,孩子更关心、体恤父母了”……

“小坚持”实现“大成长”

服装DIY、安全与急救、编结艺术、扎染、影音制作……每次走进大连市沙河口区中学生劳动技术中心,知行中学初二学生姜美齐都格外开心。“我喜欢制作智能机器人课程,这不仅培养我们的动手能力,还需要提前观察,逻辑推理,加强应变能力和空间想象力。当看到我们设计的机器人实现了预期目标,大家别提多兴奋了!”

“每周不少于3课时综合实践活动课。学生在校人人有岗位,做家务天天有要求。天长日久的‘小坚持’,实现了孩子们的‘大成长’。”姜美齐所在的知行中学校长李坤说。沙河口区中心小学五年级学生家长姜琳说,在学校,孩子学会了穿衣服、整理书包;再大些,学会了做水果拼盘、包饺子……“假期里,孩子们还钻进厨房给我们‘露一手’,这些我们家长看在眼里,感到特别欣慰。”

今年7月发布的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,进一步明确了劳动教育的地位。社会和时代在变化,构建适应新时代的高水平劳动教育体系,将让每个孩子都能获得劳动体验、习得劳动本领、创造劳动价值、享受劳动成果。(据新华社北京9月6日电)

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社