3年行走超六万公里!上海商学院“百名辅导员千家行”推进资助育人

2019-04-18 15:45:17    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 微信图片_20190418154645.jpg
  • 微信图片_20190418154657.jpg
  • 微信图片_20190418154649.jpg
  • 微信图片_20190418154641.jpg

“春节期间,学校还关心着我们家的孩子,跑这么老远从上海来到我们家。”管理学院2018级学生小杨的母亲紧紧握着走访教师的的手,既感动,又意外……记者从上海商学院了解到,该校坚持三年开展的“百名辅导员千家行”活动,将大学生资助工作贯彻到了全员、全程、全方位育人的方方面面,成为上海高校以资助育人、以家校共育推进思政工作的生动缩影。

“千家行”,打开学生身后的那扇门

家住新疆库尔勒市焉耆县的小杨,是上海商学院管理学院的学生。本该在大学校园放飞大好年华的他,却突然提出要退学返乡,这令关心他的老师与辅导员既吃惊又心痛。为了解实际情况,上海商学院走访教师在寒假里奔赴数千公里之外的库尔勒市焉耆县,探望小杨同学家长。

寒假里,上海商学院开展“百名辅导员千家行”的小分队踏入了大漠之地,走进了小杨的家。“春节期间,学校还关心着我们家的孩子,跑这么老远从上海来到我们家。”小杨的母亲紧紧握着走访教师的的手,既感动,又意外。

实地探访,让老师们知道了平日里要强的学生从未明言的苦衷:母亲长期饱受焦虑症、抑郁症的困扰,动摇着小杨求学的心。现场的交流,为学校切实解决小杨的生活问题提供了方向。

回校后,走访老师们将材料编成档案,联系学院、辅导员、心理咨询中心,研究制定一对一帮扶方案。如,在原有的国家助学金和校内勤工助学的基础上,继续帮助小杨申请国家助学贷款、校外实习等,心理咨询中心也制定了介入方案。

另一方面,学院和辅导员也积极与家长联系,与小杨谈心,合力帮助他减轻心理压力。渐渐地,小杨的状态发生了很大转变,各方伸来的援手给了他一张安静的书桌,给予了他青春的希望。

像小杨同学的这样情况在上海商学院并不鲜见,辅导员的“千家行”,打开了更多家庭困难学子身后的那扇门。记者了解到,外语学院辅导员胡安华在2017年暑假去四川走访了十几个家庭,“有些学生家的房子是用泥土和茅草盖成的,门都是破破的,家里连一口像样的锅都没有……”胡安华感慨道,“走访到他们家里,我才发现这些学生和我们在学校中见到的完全不一样。”

翻山越岭的走访,让胡安华对辅导员工作有了新的认识和思考。“我们平日里在学校开展的学生工作还是很单一的,不能够全面了解学生,只有亲自走进学生的家庭生活环境,才能理解他们的人生背景和心中所需。返回到学校,我们也才能更有针对性地做好学生工作,更好地因材施教。‘千家行’也为学校与家庭之间架起了良好的沟通桥梁,让家长更了解孩子的教育,支持学校发展。”

3年寻访13省份,行程超六万公里

不走入家庭,就无法探知贫困大学生的真实症结。正是基于这一信念,2016年以来,上海商学院党委学工部开展了“百名辅导员千家行”——“三困生”家访育人活动。三年来,15支队伍、169人次的走访,踏入了新疆、西藏、四川、湖南、湖北、安徽、河北、内蒙古等个13个省份、96个地市、132个村镇,行程超过六万公里。走访时间均在寒暑假,访问的学生家庭达671户,其中,上海市内361户。

家访人员以辅导员为主,学院教师、相关职能部门工作人员、优秀学生干部等也积极参与,他们坚持问题导向,高度聚焦经济困难、学业困难、心理困难学生,以“访前备课,访中体察,访后落实”为工作原则,注重调查研究,准确对标走访对象。

该校财务处处长胡伟英也是“家访大军”中的一员,她不仅积极参与“千家行”的行动,更在走访的过程中热心关切学生,主动进行结对帮扶,在生活的点点滴滴中持续关怀贫困学子。“感谢学校学工部的‘千家行’,为我们职能部门的工作人员提供接触、了解学生的渠道。”胡伟英感言,“能为校园里的学生们做一些力所能及的事,像长辈一样去关怀这些孩子,这是我应该做的,也是乐于做的。”

怀揣情怀、带着问题、扛着任务、包含真情……在走访过程中,老师们将“办公桌”搬到学生家里,走进问题学生的生活成长场域,以问卷调查和谈心沟通等方式与家长开展深入交流,全方位了解和全面分析问题产生的原因,在融洽与理解的氛围中与家长就学生的成长进步、家校共育建设等谈看法、提意见、找对策。

据学工部部长许瑛瑛介绍,该部门的工作人员会将走访中发现的问题、探究的原因、达成的共识等,制作成个性化的学生档案,并与辅导员、心理咨询中心、学生资助中心、各二级学院、相关职能部门等进行沟通协调,建立长效的、有针对性的工作方案,全员、全程、全方位推进资助育人体系建设。

家校共育,助推学生成长进步

“感谢老师还惦记着我们的事情,接下来,我们会配合老师的方法,一起帮助孩子渡过难关。”财金学院2016级学生小牙的家长不禁感慨。

然而在一年前,由于该名学生多门功课挂科,家长为了加强学生对学业的重视,以死相逼,导致学生学业压力非常大,学业成绩越来越差。辅导员多次与家长电话沟通,劝解家长以合理的方式给学生压力,反而招致家长的不满,觉得老师干预过多。

2017年暑期,走访老师走进学生家庭,详细地讲述了学校在学生选课、时间规划、学习计划、学习帮扶、学业监督等方面对学生采取的一对一的帮扶措施,并且就适当的压力对学业成绩提升作用与家长交换意见。在取得了共识后,家长与学院一起努力,2018年第二学期,小牙所有的科目都通过。

“起初辅导员电话中跟我讲述孩子进入大学后出现心理问题时,我很不理解、不接受。直到老师们长途跋涉上门帮我们送知识、谈共识,我们很感动。”该校外语学院四川籍大三学生的家长也满怀感激道,“两年来,老师们不断引导我们反思自身的问题,和孩子一起成长进步,亲子关系有了很大的改善,如今他不仅在学习成绩上有了很大的提高,更有了自身发展的动力和憧憬。我们很欣慰。”

上海商学院党委副书记、副校长翁德玮表示,这几年来,学校积极发动老师们“走出去”,将家访与问题学生的成长进步相结合,把育人的温度与家校共育的过程相融合,突破以往单纯的电话、微信等联络的局限性。“百名辅导员千家行”不仅增强了家长对学校的信任和支持,更积极推动了大学生资助工作的全员、全方位、全过程育人。

据了解,近年来,除了“百名辅导员千家行”活动外,上海商学院还陆续开设了“展翅计划”培训班、校园公益爱心岗位等,为家庭经济困难、学习困难和思想困惑的大学生提供及时有效的帮助。以资助育人,开创高校思想政治教育的新局面。

翁德玮介绍,学校已成立家校发展委员会,构建学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,邀请家长“走进来”,促进家长对学校教育教学和改革发展的参与权、知情权和监督权,凝聚教育合力,助推“三全育人”。   


记者 刘时玉

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社