顶尖高校青睐什么样的人才?剑桥大学校长到访上海领科透露出这些信息……

2019-09-16 14:17:12    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 微信图片_20190916141616.png
    图片由学校提供
  • 微信图片_20190916141621.jpg
  • 微信图片_20190916141624.jpg
  • 微信图片_20190916141627.jpg

“教育的重点是引领学生形成灵活应变的能力、提出问题与解决问题的能力,以及持续不断的学习力和创造力。”剑桥大学校长斯蒂芬·托普(Stephan Toope)于近日访问领科教育上海校区时,这样说道。作为此次上海之行唯一的目的地,托普为师生带来了题为“优秀的世界公民”的演讲。

为上海领科的课程和师资“点赞”

在此次访问中,剑桥大学校长斯蒂芬·托普和副校长Eilís Ferran、以及剑桥大学国际考评部东亚区区域总监赵静博士、剑桥大学出版社亚洲区总监袁江女士等一行9人,认真考察了领科教育上海校区在升学成就、人才培养、师资建设、校园设施等方面的成果,并对该校丰富的课程设置和多元化的师资团队表示赞赏。

据了解,领科教育上海校区创办于2005年,是上海最早引入A-level国际课程体系的学校之一。该校引进国外先进的教育理念与课程资源,同时开设IGCSE、A-Level和IB等国际课程,融合中西方教育精华,致力于培养具有科学精神、人文素养、强健体魄的人才。办校至今,有130余名学生入读美国Top 30的大学、有136名学生入读牛津、剑桥,被松江教育局授予“2016—2018年松江区办学质量优秀单位”称号。

领科教育上海校区校长梁兴安说,全球化是当今时代发展的重要趋势,随着社会分工和国际分工不断深化,各国公民在世界范围内流动。培养学生应对未来、在复杂环境中取胜的能力,已经成为教育者共同的使命。“希望上海领科能够在剑桥大学的帮助下,培养的学生既具有全球视野,也具备爱国情怀。”

斯蒂芬·托普表示,剑桥大学和领科教育上海校区在培养未来人才上,有着共同的目标:具备创新能力、积极参与社会实践,随时准备好投身全球化,为建设更美好、更安全、更和平的世界而努力。“剑桥大学有着800年的教育历史,更让我兴奋的是,像你们这样具有全球视野、准备好不断前行的优秀学生,才有可能代表剑桥未来100年的卓越。”

剑桥的“中国实践”正在不断深入

作为全球性大学的关键角色之一,剑桥大学不仅是英国的顶尖学府,是一所拥有全球最多诺贝尔奖得主的大学,更是一所以共享人才和资源为目标的全球大学。

“我们要张开双臂欢迎来自不同背景的学生和学者,他们有能力也愿意为了创新人类对世界的认知而努力。”托普谈到,“剑桥大学在全球大学目标上有着丰富的中国实践。这是我第17次访问中国,这些年中,我到北京参加中国发展论坛,去了清华、北大,成立了剑桥大学南京科技创新中心,不断推动着剑桥和当地政府及大学的合作。未来,我们会和全球更多大学、政府、企业等进行合作,尤其是中国。”

另一方面,由剑桥研发的课程在中国的实践中取得了不俗的成果。如,由剑桥大学国际考评部设计的IGCSE课程和A level课程被全球1400多所大学接受,包括所有美国常春藤联盟大学和英国所有罗素集团大学。“我们拥有共同的价值观和愿望,通过创造良好的教育向社会致敬。”

托普认为,世界正在进入一个充满不确定性的未来,随着人工智能全球化的发展,很多现在人们掌握的知识和技能,都会被取代。而教育的重点是引领学生形成灵活应变的能力、提出问题与解决问题的能力、持续不断的学习力和创造力。

“这个世界看起来正变得前所未有的复杂,有时会令人感觉恐慌,但换个角度去想,多变的社会意味着更多机会,而教育教会我们最重要的一件事就是:永不退缩(No fear)!”

顶尖大学更青睐对知识深度感兴趣的学生

什么样的学生才能更受剑桥这样全球化视野的大学青睐呢?在托普看来,未来世界依赖于那些擅长批判性思考的人,依赖于能够研究特定问题的人。包括剑桥在内,英国顶尖大学都倾向于寻找对知识感兴趣,而且深度感兴趣的学生。

他说,只会背诵一系列知识点的学生,剑桥大学是不会感兴趣的,只有真正拥有好奇心、求知欲,超过课程知识而思考和提问时,才是包括剑桥大学在内的顶尖大学真正觉得有意义的事情。

比如,对于“某个机械模型特定构成是怎么样的,它可以用来解决什么”这样的问题,如果学生只回答了自己对这个机械的了解是远远不够的,如果他能够对模型提出创造性的问题,甚至进行质疑,才是剑桥所需要的人才。

“因此,如果学生想来剑桥,应该尽可能地发展自己感兴趣的领域,更不仅限于对某一门学科。其实,剑桥大学更希望学生能够展现更多有创意的想法。”托普坦言,剑桥希望自己所培养的学生,能够在毕业之后继续在事业上取得成功,永远保持求知欲、质疑能力和持续学习的能力,这是应对未来变化时极其重要的条件。

此外,活动中,托普从个人的阅读经历出发,向学生们推荐了:英国作家简·奥斯汀的《爱玛》、美国作家托尼·莫里森的《宠儿》和剑桥大学校友Edmund de Waal的《琥珀眼的兔子》等3本书,希望青年学子们在书中懂得同理心,认识生命的脆弱和坚韧,开拓人生的无限可能。


记者 刘时玉

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社