工博会高校“燃科技”抢先看

2019-09-17 11:32:02    来源:解放日报    作者:彭德倩

今天,以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题的第21届中国国际工业博览会开幕,高校展区蓄势待发,人工智能、新材料、新能源等多个领域的全新技术产品令人连连呼“燃”!

无人艇在展区“破浪出海”

工博会现场,一艘3.5吨重的“精海”无人艇将在上大展区“破浪出海”。这艘由上海大学无人艇工程研究院40余名高精尖人才自主研发的水面无人智能测量平台,自2009年开始至今已完成9型无人艇研制。“精海”无人艇配备智能控制系统,可实现自主感知、自主循迹、自主避障、自动布放回收等功能。搭配不同的任务载荷执行复杂岛礁海域自主测绘、海洋环境自主监测、危险海域应急监测处置、水下考古探测和军事巡逻警戒探测等任务。

有一种材料锗酸铋(BGO)闪烁晶体,珍贵堪比钻石。因为它是我国科学家研制出的综合性能最好的闪烁晶体。但BGO晶体生长极为困难,国际上采用传统提拉法晶体生长技术,只能获得质量不高、尺寸很小的晶体,在很大程度上限制了它的实际应用。寻找更好的“生长法”,成为全球许多科学家的重要课题。

上海应用技术大学教授徐家跃团队在国家自然科学基金等项目支持下,采用改进型生长技术,成功解决了晶体生长技术难题,并且有能力实现低成本、大规模的工业化生产。目前,BGO晶体已生长到直径3英寸、长度210毫米,可形成稳定生产的产品。

未来科技关注衣食住行

“您的快递由×××机器人进行配送,请于5分钟后下楼取件”,订了某家外卖,一台可爱灵动的机器人将热气腾腾的美食送到跟前……这样的机器人配送场景或将不再停留于脑海,也出现在展区。由复旦大学RoboWay团队自主研发的第三代智能配送机器人“蓝朋友”,正致力使想象成为现实。

据了解,RoboWay团队由复旦大学信息科学与工程学院教授郑立荣、博士张天资等8位核心成员组成。团队努力打造安全高效、有序可控的智能配送机器人。如今,“蓝朋友”已开始在校园场景进行运营测试,实现在获取用户订单信息后,经由后台调度系统规划出最优路径,进而启动配送。这台机器人拥有多传感器融合的自主导航系统,具备对于周围环境高精度建模、识别、避障等功能。可以在道路阻塞的情况下,利用后台调度系统自动切换配送路径。其运行速度为0.7-1米/秒,最高可提速至2米/秒,预计可投入到快递收发、外卖配送、超市跑腿等应用领域。

随着人们生活水平的提高和消费方式的改变,衣服从“不够穿”变成了“穿不完”。预计到2020年,废旧纺织品总储量可达近2亿吨,而再生纺丝产能仅有1000万吨。如何深挖纺织品再生“富矿”,让废旧纺织品变废为宝,打通纺织产业循环经济之路?东华大学研究院副院长王华平亮出了“中国方案”,他携项目“废旧聚酯高效再生及纤维制备产业化集成技术”参展。

未来,随着校企合作的不断深入,再生聚酯的应用领域也在不断拓展。尖端技术让曾经不起眼的废旧纺织品“美丽再生”,不仅在汽车内饰、环保服饰等领域广泛应用,还凭借着纤维强度高、色牢度好、质量稳定等优点大量应用于跨海大桥、水利大坝、高速公路、建筑等领域的防裂加固、补强、隔离等工程。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社