沪“零起点”政策显实效 学生普遍感觉“很快乐”

2015-03-02 22:14:07    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇 刘时玉

一年级实施“零起点”教学,对上海小学生产生了怎么的成效呢?3月2日,上海市教委发布了“上海市小学一年级学生学习状况调查”报告,结果显示,经过一个学期的“基于课程标准进行教学与评价”,上海一年级小学生普遍适应小学生活,并能感觉到上学的快乐和对学习的兴趣。

据了解,这是上海市教委通过第三方专业机构对全市小学一年级学生学习状况进行全样本调查,首次尝试对政府部门公共政策制定后的执行力和落实程度进行客观检视,是上海教育行政部门着力推进治理体系和治理能力现代化的一项有益探索。

近98%学校,不再对学生进行排名

记者了解到,上市教委于2015年1月开始就“基于课程标准进行教学与评价”项目委托第三方专业机构对全市16余万名一年级学生家长进行了全样本调研,从家长的视角了解全市一年级小学生在独立作业、作业完成效率、学校适应、学习愉悦、学业压力等方面的真实感受。

通过有效问卷统计结果显示:一年级小学生在独立完成作业和效率方面整体表现状态良好,其中,92.46%的一年级小学生能独立完成或基本独立完成作业;超过半数以上的家长认为“孩子能够适应学校生活”,并有较高的学习兴趣,同时对学习压力的感受表示适度;近九成家长认为学生普遍感觉上学是“很快乐”的,并能够在上课时较好地集中注意力。

与此同时,市教委还首次委托第三方专业机构对“基于课程标准进行教学与评价”这一政策举措在上海17个区县的执行情况进行了调查,同样通过家长视角来评估区县和学校的落实状况,并进行相关性研究。

为保证调查的真实有效,第三方机构以网络问卷的方式,采取直接面向一年级小学生家长的途径,进行问卷回收情况分析,形成政策执行情况的相关性研究。此次调研主要关注:一年级学习准备期设置、快乐活动日设置、家长开放日设置、书面家庭作业的布置、书面形式的测验或考试、对学生的打分评价和是否存在排名或变相排名现象等。

结果显示,全市大部分学校都设置了学习准备期,安排了快乐活动日和家长开放日,97.97%的学校不对学生进行排名或变相排名,对学生学习成绩进行排名或变相排名的情况已经有效控制。

政策执行越好,学生越快乐

据介绍,从2014年下半年至2015年1月,全市举行了5场现场展示活动,向各小学提供了有策略、有实践、有成效的试点经验。但同时,调查也暴露出了一些尚未得到根本解决的问题,比如仍有一些小学在一年级学生中布置书面回家作业或进行书面考试等。

在此基础上,第三方专业机构还对学生感受与政策执行情况进行相关性研究。结果发现,是否有效执行政策与学生学习状态有高相关,其中布置作业的频度、是否设置快乐活动日和学校采取考核评价方式三项,直接影响到学生对学习是否有兴趣和快乐指数。

政策执行情况与学生是否较快适应学校生活的相关性也十分明显,本次调查结果表明:学校政策执行到位对于“零起点”孩子的状态有着非常积极的影响。在政策执行越好的学校中,“零起点”孩子的学习状态也越好,在学习适应、学习兴趣、学习压力、上学愉悦度、上课注意力集中等方面与“非零起点”的孩子并无显著差异。

另一方面,在同样的学习感受背后,“非零起点”的孩子在学前付出的学习代价更大,这也告诉家长们,超前学习是没有必要的。“零起点”的孩子完全能够很好地跟上学习的节奏,能够较快适应小学生活。相反,区县或学校执行政策不到位,学生感受到的学习压力就越大。

另外,相关性研究还表明,区县或学校执行政策情况与家长对孩子的关注点转移也有显著关联。政策执行越好的区县或学校,越能够让家长释放精力,将关注点转移到孩子的冒险精神、运动健康、好奇心和团队合作培养中,更能从孩子终身发展的角度进行培养。相反,政策执行不到位的区县或学校,家长则对孩子的学习表示高度关注与焦虑,学生表现出的适应性较差。

新学期,全面推进等第制评价

在推进基于课程标准的评价时,采用等第制评价方式刻不容缓。大量事实表明,儿童只有经历适切的学习过程,才能体验到学习的乐趣,才能养成良好的习惯,才能形成良好的态度;学到的知识与技能也才有意义。

因此,专家表示,小学教育需要丰富学生的学习经历,尽早让儿童体验到学习的快乐,激励儿童积极主动地学习。而采用综合多元的等第制评价,可以通过对学习结果的有效诊断,发挥评价对儿童的激励作用。

据透露,上海即将在新学期中全面深入推进的等第制评价,市教委副主任贾炜表示将充分体现三大特征:首先,等第制评价具有综合多元多维特征,充分关注学生的学习基础素养培育,尤其是情感态度和学习习惯的培养;其次,等第制评价采用模块化分项评价方式,有助于找到每个孩子的优势与潜能,帮助儿童建立自信;第三,等第制弱化了分分计较,抓住低年级学生最需要呵护的认同感特征,不让负面情绪贯穿在孩子的学习过程。使用等第制进行评价,要从持续学习促进发展的视角,摒弃功利性,创造良好的学习氛围,并帮助孩子保持长期的学习兴趣。

据悉,基于“上海市小学一年级学生学习状况调查”的第三方报告结果,市教委将进一步采取改进、深化的具体举措,各区县以及学校将根据报告提供的实证数据进行反思和制定整改计划;充分总结已有的典型学校实践经验;开展“一校一督导”工作,重点督导存在不真实数据和政策执行不到位的学校;进一步开放一年级课堂,接受媒体和家长的监督;提升市、区教研员的专业指导水平。


通讯员焦苇 记者刘时玉




【专家观点】

儿童学习基础素养:一种新的学习质量观

儿童学习基础素养项目是2014年上海市教委委托给市教科院普教所牵头的重大项目,是为了回应在“零起点”、“等第制”的政策背景下,儿童到底应该准备什么,发展什么的问题?

上海市教科院普教所夏雪梅博士是“儿童学习基础素养”项目组副组长。根据课题组的研究,大众对学习的理解容易陷入两个误区:第一,容易将学习窄化为知识技能的学习;第二,容易将知识技能的学习窄化为知识的训练。这就会增加学生在知识技能的提前学习、机械训练上的负担,而忽视了真正重要的学习质量。

世界各国关注的“素养”蕴含了新的质量观,即为了每一个学生的终身发展。身心健康、社会责任、合作与交流、创造性与问题解决、自我管理等成为国际范围内共同关注的指向未来的核心素养。幼儿-学龄前期是这些素养萌芽、奠基的重要时期。

儿童的学习基础素养,是指为了顺利完成学校适应和奠定终身学习的基础,儿童应具有的重要能力与品质,包含认知、社会性与情绪、身心健康与动作技能、学习品质四大领域。结合前期全市家长学习基础素养关注度的调研,项目组认为,非认知能力尤其应该成为我们关注的重心。从幼儿期开始的大量追踪实证研究都表明,坚持、自我控制、计划性、好奇心等非认知技能都会对学生的后续学习产生重要影响。

比如美国心理学家米歇尔教授所进行的棉花糖实验追踪研究表明,在入大学的SAT考试(学术能力评估测试)中,那些自控力更好的孩子,等待15分钟的孩子的平均成绩要比那些30秒之后就吃掉棉花糖的孩子的平均成绩高出210分!

清华大学张羽博士采集了1000多份北京初中的学生样本,根据9年数据的追踪分析小学课外补习对初中学业成绩的影响表明,孩子在小学阶段大量参加数学补习,虽然对初中入学起点成绩有一定帮助,但对初中数学追踪性的长期成绩,有显著的反作用。孩子在小学阶段参加语文补习,尤其是一年级参加语文补习,伤害很大,对初中语文起点成绩有显著的负影响。


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社