上海中职校“开学第一课”用杂技讲红色故事

2019-09-09 12:49:44    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 通讯员 孟优悠
  • 微信图片_20190909110649.jpg
  • 微信图片_20190909110655.jpg
  • 微信图片_20190909110646.jpg
  • 微信图片_20190909110643.jpg
  • 微信图片_20190909110652.jpg

本网讯(记者 刘时玉 通讯员 孟优悠)为庆祝新中国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,上好中职校“开学第一课”,9月4日至8日,上海市教委组织中职校师生代表,赴美琪大戏院观看大型红色海派原创杂技剧《战上海》。该剧是上海杂技团和上海市马戏学校为庆祝上海解放70周年、新中国成立70周年,联合创排的红色主题杂技剧目,也是上海舞台艺术创新探索的新标度。

七杀之令、血战外围、智取密件、暗巷逐斗、青春誓约、铁骨攻坚、雨夜飞渡、生死黎明……《战上海》通过展现这环环相扣、张弛有度的8个场景,展现了中国共产党领导下解放上海的英勇事迹和艰苦历程。

演出跌宕起伏、扣人心弦的剧情,解放军攻坚战斗时的壮烈场景,演员们高超、精湛的技巧与饱含情感的演绎,杂技与戏剧的结合,海派文化与红色文化等的融合,给台下中职生们带来了不同凡响、耳目一新的感受,深深感染着年轻的学子们。

“为了演绎好红色故事,我们还去上海解放纪念馆参观学习,外出采风,观看红色电影。”剧中女主白兰的扮演者、上海市马戏学校优秀毕业生、上海杂技团青年演员沈思思说,“了解革命先烈们英勇奋战的故事、体会他们当年的情怀与精神,能让我们更好地诠释革命先辈们的精神信念。”

据介绍,上海马戏学校有17名学生与8名教师参与了演出。从注重杂技本身技巧的练习,到学习蹦床等新技术,再到在专家指导下同时学习戏剧表演,使打斗等场景更具冲突性,使表演呈现出人物的内心与情感,师生们在编排过程中有着很大的收获。

《战上海》总编导、军旅艺术家李春燕说,全剧打破了许多原有的杂技节目编排和表演模式,来观剧的同学们被杂技如何讲好红色故事而深深吸引。“这样的‘开学第一课’,比单纯的说教更有意义”。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社