把课堂放进“森林迷宫”里,这座新学校为什么没有“围墙”?

2019-09-11 14:18:26    来源:上观新闻    作者:龚洁芸

在森林里上课,在迷宫里“过关晋级”,这样的学校,孩子们怎能不爱?

新学期,宝山区再添一所新学校——位于宝山区工业园区的上海外国语大学附属宝山双语学校正式开学。处处是教室,到处皆学问,突破“围墙”,这所九年一贯制的学校用“无边际课程”带给孩子们一个“大课堂”。

上海外国语大学附属宝山双语学校由上海市宝山区教育局、上海外国语大学、上海宝山工业园区合作成立,是除了上海外国语大学附属外国语学校东校、上外秀洲外国语学校之外,第三所直接委派上外优质师资的学校。

目前,上海外国语大学附属宝山双语学校共有9个教学班,超过300名学生在读,由上外附中骨干教师王晓红担任教学副校长,同时组建一支来自上海外国语大学的专家团队,定时到学校听课、指导,研究教学。

除了学校“双外语”的拓展性和研究性课程体系外,学校把“无边际课程”融入到每一处的校园文化之中。

一开学,二年级的小王王同学就在二楼的走廊里流连忘返——原来,一段长长的走廊,被设计成为一个小迷宫。“让我们做忙碌的拼读小蜜蜂”——在老师们精心布置的墙报上,有一个个小袋子,小王王从里面抽出一张卡片,完成拼读任务,就能通过一个关卡,得到宝贵的一分。未来,学校的每一层走廊,都将成为语数外和科学、美术等科目的“大教室”,孩子们在这里学习名人名言,和伙伴们比赛计算、拼读单词以及古诗文诵读。副校长王晓红介绍说,孩子们人手拥有一本宝贵的护照,只要在学习游戏中打卡、通关成功,就能到老师那里去换一样自己心仪的奖品。

记者发现,即便是学校的盥洗室,也是一堂别出心裁的“微型课”——再简单不过的洗手八步法,被老师们编成了一首有趣的英语洗手童谣,孩子们边洗手边仰头诵读,充满了童趣。

校园里的每一处,都成为了育人的用心之处:水龙头边,是爱惜水资源的倡议;消火栓旁,是用电防火的安全知识;一楼的连廊即将封闭,那里将被设计成一个小小地球,孩子们可以在“五大洲”学习地理知识,阅读不同的文化丛书,然后再由“小导游”们带领了解不同的风土人情,不出国门,走遍世界。

因为地处宝山工业园区,学校之外也是宝贵的课堂。学校紧挨着的小河边,是孩子们最爱去的“护城河菜园地”,这里的蔬菜都有对应的英文名字和中英文介绍及各自的生长小知识,孩子们在这里亲近自然,了解自然,学习食育知识,了解植物的生长规律。

校园外,还将有一块属于孩子们的“森林迷宫”。这个即将开建的森林迷宫将建在不远处的开放式公园内,将通过设计,变成一个可以让中小学生们在大自然的环境中通过智力闯关、体力挑战等不同方式“闯关”的情景教室。“我们将请各学科的老师结合课程体系设计闯关题,逐步建立迷宫资源库,”王晓红说,用森林迷宫的形式引入教学内容,会让孩子们更容易接受和融入,“这个森林迷宫将通过亲子互动、师生互动和生生互动等各种形式,让孩子们在闯关活动中提升个人能力和素养,培养团结协作解决问题的能力。”



责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社