奉贤区学校举行活动纪念抗战胜利70周年迎国庆

2015-09-28 10:33:35    来源:上海教育新闻网   
  • 奉贤区学校举行活动纪念抗战胜利70周年迎国庆·肖塘中学举行“祖国 我为你歌唱”校园合唱比赛.JPG
  • 奉贤区学校举行活动纪念抗战胜利70周年迎国庆·金水苑小学举行“弘扬民族精神 共筑中国梦”学生演讲赛.jpg

本网讯(通讯员 赖黎明)全区中学生纪念抗战胜利70周年知识竞赛举行

国庆前夕,奉贤区教育局在实验小学举行全区中学生纪念抗战胜利70周年知识竞赛活动。全区各高中、中职校,九年一贯制和初中学生代表队进行现场角逐。知识竞赛是在各校全面开展“访抗战故地、励爱国志、铸民族魂”教育活动,引导学生在秋游社会实践活动中,主动考察抗战爱国主义教育场馆基础上,让学生自觉上网收集著名抗日战役的时间节点、情景描写,了解世界反法西斯战争的几个特点、重大的历史转折的时间节点等知识,不断丰富自己的历史阅历的背景下举行的。知识竞赛以团体赛、个人赛进行,内容立足学生课外的阅读与上网即时信息的采集。在60分钟的竞赛下,柘林中学、奉浦学校、四团中学荣获团体一等奖,上师大四附中姚梓杰等33位同学获等第奖。

肖塘中学:举行“祖国 我为你歌唱”校园合唱比赛

日前,肖塘中学在大操场举行了“祖国 我为你歌唱”校园大合唱比赛。经过为期一周的备赛,同学们个个摩拳擦掌、斗志昂扬、创意纷呈,八(3)班的演员们一边用手语表演一边演唱《中国少年》,歌声激荡着每个青春少年心;八(2)班充满正能量的《渴望光荣》感染着全场每一位观众;九(4)班的同学们在演唱歌曲的时候吹起了小泡泡,仿佛将大家带到了天真的童年时代……《我的中国心》、《红旗飘飘》、《保卫黄河》、《爱我中华》等一句句饱含深情的歌词,一曲曲激昂的歌声,无不展示着肖中人的青春活力,表达着对祖国母亲深切之情。歌唱比赛历时两节课,其间高潮迭起,掌声不断,让整个校园充满了激情、充满了活力。同学们积极参与,精心排练,比赛过程气氛热烈、精彩纷呈,每一首红歌都体现出了肖塘中学学子积极向上的良好精神风貌。

奉城幼儿园:深入开展爱国主义教育

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,庆祝国庆,奉城幼儿园党支部组织全体党员和入党积极分子参观《“勿忘前行”奉贤区纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展》,深入接受爱国主义教育。展厅内,300余幅抗战期间的珍贵图片资料,全景式展现了抗战期间爱国将士和奉贤百姓同仇敌忾,英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史,一幅幅军民合力奋勇杀敌的真实画面,一个个奉贤百姓英勇抗战的故事让教职工们深受教育。随后,大家一同观看抗战题材电影大片《百团大战》。影片展示了中国共产党领导的人民军队和抗日民众在抗战中的中流砥柱作用和重大历史贡献。不仅唤起了全体党员及入党积极分子对当下和平生活的珍惜,更让大家认识到历史赋予我们的使命。奉城幼儿园还将组织全体党员和入党积极分子进行观后感的撰写和交流活动。进一步提高大家的认识并内化为行动。

金水苑小学:弘扬民族精神 共筑中国梦

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”伴随着响亮整齐的国歌声,“弘扬民族精神·共筑中国梦”学生演讲比赛在奉贤区金水苑小学拉开序幕。演讲比赛围绕中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年及新中国成立66周年为主题,结合不同学段学生身心发展的特点,一二年级采用讲故事的形式,三至五年级采用演讲的形式,帮助在校青少年增强民族自尊心、自信心,增进学生对祖国的责任感,学习发扬为祖国为人民英勇奋斗的精神。演讲比赛在金水苑小学报告厅举行,同时进行了网络直播,全体师生及家长代表观看了比赛。比赛现场,选手们或声情并茂地讲述着英雄的故事,或结合自身经历畅谈美丽的少年中国梦,赛场时不时爆发出热烈的掌声。本次比赛共设学生评委、教师评委及家长评委三组评审,小选手的精彩表现赢得了评委和全体同学的一致好评。希望通过此次演讲活动,金穗学子们能把爱国之情、报国之心、兴国之志转化为爱国的实际行为,把爱国与爱共产党、爱社会主义有机的结合起来,把爱国与爱家乡有机的结合起来,从我做起,从现在做起,积极争当“活力、勇敢、敏感、智慧”的金穗好少年。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育