复旦交大公布综合评价录取方案,面试本周末进行

2015-06-26 18:46:58    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

本网讯(记者 刘时玉)今天(6月26日),记者在复旦大学、上海交通大学综合评价录取改革试点新闻通气会上了解到,两校的综合评价录取改革试点面试将于本周末(6月27日、28日)举行。据介绍,两校今年率先探索综合评价录取改革试点,在统一高考成绩公布后,按事先公布的比例从高分到低分排序确定参加学校测试的名单,通过开展以面试或技能测试为主的学校测试,并参考高中学生综合素质评价信息,决定最终录取名单。

总分=高考成绩+面试成绩+高中学业水平考试成绩

国家和上海市的考试招生改革方案都明确提出要探索基于统一高考和普通高中学业水平考试成绩、参考高中学生综合素质评价的多元录取机制。市教委副主任陆靖表示,两校综合评价录取改革试点的基本原则是牢牢守住公平性、不断深化科学性。改革的目标对象为综合素养高、发展潜力大、具有一定特长并符合高校办学特色的学生。

在选拔方法上,两校将以统一高考成绩为基础,以高中学业水平考试为重要依据,参考高中学生综合素质评价,结合以面试为主的学校测试进行选拔。在评价标准方面,主要是探索评价学生专业潜能的科学方法,以及反映学生综合素质的有效办法。

两校在高考成绩公布后,依据统一高考成绩按1:1.5的比例,从高分到低分排序确定参加学校测试的名单。经学校测试后,结合统一高考成绩、校测(面试)结果和学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价,确定最终录取名单。

根据两校事先公布的方案,今年考生的统一高考成绩占比为60%,校测(面试)成绩占比为30%,考生高中学业水平考试成绩占比为10%。即,总分=高考成绩(60%)+面试成绩(30%)+高中学业水平考试成绩(10%)。

复旦采取“多轮一对一面试"模式

根据《复旦大学2015年综合评价录取改革试点招生简章》规定,最终根据高考成绩、高中学业水平考试成绩与面试成绩三者总分高低将考生排序,由校本科生招生工作领导小组按招生计划审定综合评价录取入选资格,经省级招办审核后正式投档录取。

复旦大学校长助理、招办主任丁光宏介绍,该校评分方法为,高中学业水平考试折算总分为100分,折算如下10门科目等第成绩:语文、数学、外语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、信息科技,其中各科成绩按A=100分、B=90分、C=80、D=60分折算。高中学业水平考试成绩=∑(各科折算成绩÷10)

在面试过程中,该校将继续采取具有复旦特色、已施行十多年的专家、考生多轮一对一面试模式。丁光宏表示,复旦的人才培养理念是培养具有人文情怀、科学精神、国际视野、专业素养的人才。“综合评价录取既考查了学生的综合素质,又考查了学生的学科特长和发展潜质,与我校通识教育的培养理念、拔尖人才的培养计划一脉相承。”

据了解,复旦大学2015年综合评价上海地区面试入围资格线分别为:文科,486分;理科,488分;医学院,441分。参加报名了的考生可登陆复旦大学网上报名系统查看是否获得了入围资格。

上海交大严格监督保障机制

上海交通大学的面试采取具有学校特色并成功施行多年的考生与专家一对多的两轮面试模式。面试过程中沿袭了严格规范的选拔招生流程和一整套有效的监督保障机制,确保公正性和科学性。

该校招办主任郑益慧介绍,学校招生监察小组全程参与招生工作,通过报名、审核、测验、面试等多个环节充分引入监督监察机制、落实信息透明公开,并建立了一套“机会公平、程序公开、结果公正”的保障体系,保证了自主选拔录取工作科学有序、公平公正地实施。

据了解,上海交大一系列的严格操作规范,既在操作层面把握了选拔测试的公平性,又在社会层面拓展了学生享受优质教育资源机会的公平性。各种经济状况、城镇农村等不同家庭背景的学生,通过展现综合素质和学科特长进入一流大学深造,获得了符合自身志趣、有利于特长发挥的教育资源,进一步成长成才。

另外,上海交大公布了2015年综合评价上海地区面试入围资格线,分别为:文科,442分;理科,481分;医学院,475分。参加报名了的考生可登陆上海交通大学网上报名系统查看是否获得了入围资格。

面试服务贴心有保障

对于6月27日、28日举行的综合评价录取改革试点面试,复旦大学和上海交通大学均作了充分准备,力求为考生和家长提供良好服务。

复旦大学将精心组织本周末两天的综合评价录取改革试点面试,并加强安保。考生将按既定方案报到,并由专用大巴送至面试考场。同时,学校专门安排了休息室供陪考家长休息等候。

为应对双休日申城可能发生的大雨和恶劣天气,上海交通大学在面试工作前也做了预案。比如,提供爱心雨具,增加了雨具配备及相应收集设备,提前铺设防滑毯;改变入场形式和验证位置,考生可以在室内完成证件检查等工作;若遇暴雨,学校将安排校园接驳巴士,让考生和家长在校区里更加安全便捷地通行。

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育