诵读七十华诞、书写爱国情怀,第22届全国推普周在上海开幕

2019-09-17 12:43:59    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 微信图片_20190917124325.jpg
    (摄影:李立基)
  • 微信图片_20190917124322.jpg
  • 微信图片_20190917124331.jpg
  • 微信图片_20190917124328.jpg

本网讯(记者 刘时玉)9月16日,主题为“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”的第22届全国推广普通话宣传周开幕式暨庆祝中华人民共和国成立70周年经典诵读展示活动在上海华东师范大学举行,集中呈现推普22年的成果与未来展望,抒发爱国情怀。

开幕式现场,方明、殷之光、丁建华等朗诵艺术家,以及上海市高校师生带来了合唱《我爱你,中国》、朗诵《沁园春·雪》、舞蹈《有余力则学文》、采访推普助力脱贫攻坚事例、歌舞《中国话》等多种艺术表演,立体呈现了语言文字事业70年历史,抒发了浓厚的爱国情怀,表达了对祖国最真挚的热爱和祝福。

据了解,推普周期间和前后,各地将围绕大力推广和规范使用国家通用语言文字、推普助力脱贫攻坚、传承弘扬中华优秀传统文化等开展形式多样的活动,如普通话水平测试和汉字应用水平测试、第三批“中小学语文示范诵读库”上线、首场“中国诗词大会”地方选拔活动、首场“名家进校园”活动等,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。

语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基。全国推广普通话宣传周举办22年来,已成为推广国家通用语言文字、提升公众文化素质、传承中华优秀文化的重要平台,对促进经济社会发展、推动中华文化传承发展、增进民族团结、增强国家文化软实力起到了积极作用。

全国推普周领导小组组长、教育部党组书记、部长陈宝生强调,多年来,在党和国家高度重视和大力推动下,语言文字事业取得显著成绩。在新形势下,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实国家语言文字方针政策,大力推广国家通用语言文字,加强学校语言文字工作,努力实现到2020年普通话基本普及的目标。

陈宝生表示,要加大推普脱贫攻坚力度,充分发挥普通话提高劳动力基本素质的重要作用。另外,要积极弘扬传承中华优秀语言文化,让“文字活起来”,引领全社会特别是广大青少年写好“方块字”,说好普通话,感悟博大精深的中华文化,为他们的人生打下鲜亮的中国底色。

陈宝生提出,要以推普周为抓手,创新宣传方式,调动社会各方面力量,形成共同参与支持语言文字工作的浓厚氛围,推动语言文字工作再上新台阶,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

据悉,本届推普周闭幕式将于9月22日在贵州黔东南苗族侗族自治州凯里市举行。



责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社